A alimentação vegana vem ganhando adeptos em todo o mundo. Só no Brasil, de acordo com pesquisa encomendada pela Sociedade Brasileira de Vegetarianismo, 30 milhões de pessoas seguem uma dieta livre de produtos de origem animal.
À medida que a alimentação vegana é difundida, ela também desperta interesse e dúvidas em quem não conhece de perto essa maneira de comer e esse estilo de vida. Muitos desses questionamentos estão associados à preocupação com a saúde e ao consumo de nutrientes importantes para o corpo humano.
É possível ser saudável seguindo uma alimentação vegana? Qualquer pessoa pode seguir esse tipo de dieta, ou ela é cara e exclusiva de classes sociais altas? Confira as respostas para essas e outras questões sobre o jeito de comer dos veganos:
O cálcio é importante para a constituição dos ossos, auxilia na contração muscular, coagulação do sangue, transmissão de impulsos nervosos e secreção de hormônios.
Muitas pessoas acreditam que a dieta sem produtos de origem animal provoca a deficiência de cálcio, por conta da exclusão do leite de vaca e seus derivados (alimentos muitas vezes recomendados para ingestão de cálcio). Porém, é perfeitamente possível consumir os níveis necessários de cálcio para o organismo com vegetais.
Para não ter problemas com deficiência de cálcio, basta ter uma dieta equilibrada, incluindo itens que sejam fonte desse nutriente. Ele é encontrado em verdes como agrião, brócolis, espinafre, couve, em frutas como abacate, figo e limão, em amêndoas e soja.
A alimentação vegana traz vários benefícios à saúde. Estudos apontam que os veganos têm menos problemas com sobrepeso e obesidade. Sem produtos de origem animal, a dieta vegana possui níveis baixos de colesterol e gorduras saturadas, o que diminui os riscos para doenças cardiovasculares.
Pesquisas mostram que os adeptos da alimentação vegana são menos propensos ao desenvolvimento de diabetes tipo 2 e também de alguns tipos de cânceres. Um estudo da Universidade de Quebec, no Canadá, observou que os participantes que tinham uma alimentação vegana há no mínimo dois anos apresentaram melhor condicionamento físico e maior resistência para atividades aeróbicas do que os que comiam carne a vida toda.
As proteínas têm papel importante no desenvolvimento de células e tecidos, hormônios, além da construção e manutenção de todos os nossos órgãos e tecidos.
O mito de que alimentação vegana não inclui proteína vem da ideia errônea de que essa molécula só está presente nos animais. Se isso fosse verdade, como então seriam formadas as proteínas dos animais herbívoros, como bois e vacas?
A realidade é que muitos alimentos de origem vegetal possuem quantidade significativa de proteínas. Entre eles podemos citar: soja, quinoa, lentilha, feijão, ervilha, grão de bico, amêndoa, castanha do pará, aveia. Dessa forma, é possível elaborar uma dieta vegana rica em proteínas, inclusive para atletas que necessitam muito dessa molécula para a atividade física.
Como o estilo de vida vegano vem crescendo nos últimos anos (para se ter uma ideia, o volume de buscas pelo termo ?vegano? cresceu 700% no Brasil só entre 2011 e 2015, de acordo com o Google Trends), muitas empresas viram um nicho de mercado a ser explorado.
Novos produtos surgem a cada dia, inclusive de empresas bastante tradicionais na venda de itens com carne, como McDonalds e Burger King. E como o público vegano tende a ser bastante engajado, geralmente ele está disposto a pagar mais para marcas que defendem seus valores e não utilizem ingredientes de origem animal.
É possível gastar bastante com esses produtos, mas a verdade é que o vegano não necessariamente precisa aderir à versão ?capitalista? do conceito. O veganismo é originalmente um movimento que passa também pelo consumo consciente.
Como ter uma alimentação vegana saudável e acessível? Você pode começar frequentando feirinhas de bairro, comprando direto de produtores locais.
Produzir os próprios alimentos em casa também é uma ótima maneira de ter uma alimentação vegana que não seja cara. Isso não quer dizer obrigatoriamente que você precisa plantar tudo o que come (embora possuir em uma hortinha em casa seja bem interessante). Mas significa investir tempo cozinhando, em vez de priorizar o consumo de alimentos processados e industrializados.
Pesquisa publicada em março de 2016, no periódico Proceedings of the National Academy of Sciences, apontou que, se todas as pessoas adotassem o veganismo, 8,1 milhões de vidas seriam salvas até 2050. Segundo os pesquisadores da Universidade de Oxford, na Inglaterra, isso aconteceria pela redução de doenças como diabetes, obesidade, problemas cardíacos e câncer, geralmente ligadas ao consumo de alimentos de origem animal.
Se você deseja conhecer mais da alimentação vegana ou deseja melhorar sua alimentação, escolhendo dietas sem produtos de origem animal, confira algumas receitas deliciosas em nosso canal no YouTube!