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O cálcio é um nutriente muito importante para o corpo humano. Ele está associado a diversas funções essenciais para nossa saúde, como a constituição dos ossos. Em geral, as pessoas associam o consumo desse nutriente à ingestão de leite e derivados, por isso muita gente acha que não há cálcio na dieta vegana. Porém, isso é um grande engano.


Para se manter saudável, um adulto deve consumir entre 800 e 1000 mg de cálcio por dia. Especialmente a partir dos 35 anos, quando a tendência do nosso corpo é perder esse nutriente, uma dieta balanceada e rica em cálcio é importante para ajudar na prevenção de doenças como osteoporose e osteopenia. 


Além da relação com os ossos, o cálcio também ajuda a reduzir o acúmulo de gordura no corpo, favorece a força e contração muscular, auxilia na coagulação sanguínea e ajuda a manter o equilíbrio do pH sanguíneo.


O cálcio na dieta vegana pode estar presente em vários alimentos. Confira três mitos e verdades sobre o assunto:


Só é possível consumir a quantidade adequada de cálcio com ingestão de leite

MITO.


É verdade que o leite e seus derivados são ricos em cálcio, porém eles não são os únicos alimentos que oferecem esse nutriente. O cálcio na dieta vegana está presente na soja, nos verdes escuros como espinafre, couve e brócolis, nas oleaginosas como amêndoa, castanha-do-pará e nozes, na aveia, no feijão, entre outros. 


Uma dieta rica em frutas e verduras variadas proporciona os nutrientes que o corpo precisa. Uma dica para garantir a ingestão correta do que é necessário para manter a saúde e garantir o cálcio na dieta vegana é fazer acompanhamento com nutricionista. 


A absorção do cálcio não está ligada exclusivamente à dieta

VERDADE.


Ter uma dieta rica em cálcio é essencial, porém a absorção dele no corpo está associada a outros fatores, como a vitamina D e a prática de exercícios físicos. Por isso, além de comer de maneira balanceada e incluir o cálcio na dieta vegana, é recomendado também agregar à rotina outros hábitos de vida saudável. 


Há alimentos que atrapalham a absorção do cálcio no organismo 

VERDADE.


Seja na dieta vegana ou na alimentação tradicional, alguns alimentos atrapalham a absorção do cálcio em nosso organismo. O excesso de sal e de bebidas alcoólicas são exemplos disso. Refrigerantes e cafeína também são vilões quando o assunto é absorção de cálcio. 


Portanto, se você tiver cálcio na dieta vegana, mas não mantiver rotinas saudáveis de alimentação, pode ter problemas com a baixa quantidade desse nutriente no corpo. 


Para conhecer mais sobre os mitos e verdades do cálcio na dieta vegana conversamos com a nutricionista Mariana Vieira. Confira a live completa no canal Ideia Vegana no YouTube.