O consumo de lacticínios faz parte da nossa cultura e desde pequenos somos convidados a experimentar e incluir em nossa dieta o leite e seus derivados, como queijos e iogurtes. Mas a cultura é dinâmica e muda com o tempo e uma tendência que pode ser observada nos últimos tempos é o aumento do consumo de queijos vegetais (ou veganos).
Os queijos vegetais são produzidos sem qualquer ingrediente de origem animal. Essa tendência de consumo está associada a uma maior preocupação e conscientização das pessoas em relação ao sofrimento dos animais e também a problemas alimentares, como a intolerância à lactose.
Quem é novo nesse universo e começou a consumir queijos vegetais há pouco tempo geralmente se pergunta: qual o melhor queijo vegano? A resposta é: depende. Para saber mais sobre esse delicioso mundo continue na leitura do post.
Todo queijo vegano é composto por quatro categorias de ingredientes: base, espessante sabor e cor. Em cada uma dessas categorias há várias opções de ingredientes. Na base, por exemplo, podemos ter queijos feitos com leites vegetais, tubérculos, oleaginosas etc.
Além disso, os queijos veganos podem ser fermentados ou não. A fermentação é feita com rejuvelac, probiótico, vinagre, entre outros.
É a combinação dos ingredientes que formará o sabor do produto final, que pode ser ácido, amargo, salgado etc. Como o consumo de queijos vegetais é uma tendência, cada vez mais receitas e opções surgem para agradar os mais variados paladares.
Há queijos veganos tipo mussarela, parmesão, cheddar, cream cheese, requeijão. Com a combinação das quatro categorias de ingredientes é possível fazer mais de 50 receitas diferentes e deliciosas de queijos vegetais, sem qualquer item de origem animal.
O melhor queijo vegano é, na verdade, aquele que mais lhe agrada. Ou seja, é preciso saber o gosto de sua preferência (umami, ácido, doce, amargo ou salgado) e também a textura que mais satisfaz o seu paladar.
Há várias opções de queijos veganos no mercado. Mas uma dica é certa: para comer o melhor queijo vegano você precisa escolher um produto feito com ingredientes de qualidade.
Uma forma segura de consumir com qualidade e também bastante econômica é produzir seu próprio alimento. Quando você pega o jeito, o melhor queijo vegano será certamente aquele que você faz em casa.
Confira uma receita de queijo mussarela vegano, feito com base de batata, simples e prático para cozinhar em casa.