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Carne vegetal é a alternativa perfeita para quem quer substituir a proteína animal: saiba os motivos


Não são só os vegetarianos e os veganos: abandonar ou diminuir o consumo de carne animal é cada vez mais comum por todos que buscam uma vida saudável. Rica em proteínas e muito saborosa, a carne vegetal é a alternativa perfeita para substituir a carne animal.


A carne vegetal não é apenas uma imitação da carne animal. É um alimento altamente nutritivo feito a partir de leguminosas ricas em proteínas e fibras, especialmente soja, lentilha, feijão, grão de bico e ervilha. É diferente, por exemplo, da Proteína Texturizada de Soja (PTS) ou do hambúrguer de grão de bico.


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Entre outros diferenciais nutritivos, a carne vegetal possui muito menos sódio na composição do que a carne animal industrializada. O excesso de sódio, não custa lembrar, causa retenção de líquidos, pressão alta, sobrepeso e problemas cardíacos.


O fato da população brasileira estar mais consciente e preocupada com o que come, somado a um mercado que vem se tornando cada vez mais perceptivo a essa mudança de hábitos, fez surgir toda uma nova gama de opções em carne vegetal.


Produtos como linguiças, kibes e hambúrgueres vegetais já são facilmente encontrados. Em breve, será possível pedir no restaurante ou preparar em casa peças inteiras como um pedaço de picanha ou postas de peixe feitas integralmente com carne vegetal - e deliciosos. 


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O surgimento do flexitariano


Uma pesquisa do The Good Food Institute Brasil revelou que 47% da população, praticamente metade dos brasileiros, reduziu o consumo de carne em 2020. Destes, 37% afirmaram estar substituindo a carne animal por carne vegetal. Preocupações com a saúde somadas ao custo da carne comum são as principais motivações.


Neste mesmo ano de 2020, o mercado de produtos que substituem a carne animal chegou ao valor de R$418,7 milhões - quase 70% a mais do que em 2015. O principal motivo é o surgimento de um novo tipo de consumidor de alimentos: o flexitariano.


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Os flexitarianos são as pessoas que, por diferentes razões, decidem adotar a alimentação vegetariana na maioria das refeições e reduzir o consumo de carne animal. São muitos os que sequer conhecem o termo mas buscam exatamente este tipo de rotina alimentar.


Os resultados se notam rapidamente: redução do colesterol e de gordura saturada e mais disposição nos exercícios e no dia a dia. Com o sabor da carne vegetal aperfeiçoado, vários dos flexitarianos acabam fazendo a transição para o vegetarianismo.


Carne saborosa


Toda carne vegetal de qualidade é feita com alimentos ricos em proteínas, fibras e outras propriedades essenciais. Um bom hambúrguer vegetal, por exemplo, leva carne de soja, beterraba, ervilha e grão de bico na composição.


A percepção sensorial ao comer um hambúrguer vegetal de qualidade é praticamente a mesma de um hambúrguer animal.


Já a carne vegetal de siri, uma criação que já existe no mercado, leva produtos naturais como farinha de mandioca, azeite de dendê, azeite de coco e fibras de frutas na composição. E a variedade de opções só tende a aumentar.


Em resumo, preparar a carne vegetal requer uma base proteica (soja, feijão, lentilha, etc.), gorduras (óleos de coco, de milho, de girassol, etc.), fibras para dar textura (como de caju, por exemplo) e ingredientes que garantam cor e sabor (extratos, levedura, condimentos, etc.).


Com a demanda de mercado crescendo todos os anos e incríveis novas receitas sendo criadas diariamente, a carne vegetal oferece saúde e qualidade de vida com sabor que não deixa nada a desejar. É a alternativa perfeita para a proteína animal.


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