Houve uma época em que, devido a fatores culturais e hábitos de consumo arcaicos, fornecer proteína para veganos era visto como um problema. O tempo passou, a ciência avançou e, hoje, a própria medicina considera a dieta vegana mais nutritiva, saudável e indicada para todas as idades - basta diversificá-la para obter proteína.
Ao contrário do que ditava o imaginário popular, os animais não são a única e nem a melhor fonte de proteína para a nossa alimentação. Pelo contrário: a proteína animal está associada ao desenvolvimento de várias doenças (como câncer e artrite), ao aumento dos níveis de colesterol e gordura no corpo e ao risco de obesidade.
Assim, alimentos como soja, lentilha e brócolis, além de sementes e cereais, surgem como excelentes fontes de proteína para veganos e qualquer pessoa em busca de uma vida com mais saúde e disposição.
Continue conosco para conhecer 5 fontes de proteína para veganos!
Importância das proteínas no organismo
Assim como os carboidratos e os lipídios, a proteína integra um grupo de nutrientes classificados como macronutrientes que são fundamentais para o funcionamento do organismo. Entre outras funções, ela fornece matéria-prima para formar tecidos, ossos e músculos, sacia a fome, ajuda a controlar o peso e promove qualidade de vida.
As proteínas são formadas por moléculas de aminoácidos que unem-se para gerar o macronutriente: são 20 tipos de aminoácidos, dos quais 12 o organismo produz por conta própria e outros 8 são obtidos na alimentação. Quando os 20 aminoácidos são combinados, o organismo sintetiza a proteína de que o corpo tanto precisa.
Confira as principais funções das proteínas no organismo:
? É a principal matéria-prima para formar órgãos, pele, músculos, ossos, cabelo e demais estruturas do corpo;
? Faz parte da composição de hormônios, enzimas e anticorpos, atuando inclusive para fortalecer o sistema imunológico;
? Pessoas com deficiência de proteína podem sofrer perda de massa muscular, problemas digestivos, queda de cabelo e baixa imunidade.
Estilo de vida saudável e vegano
Os alimentos de origem animal são, de fato, ricos em proteína e possuem os 8 aminoácidos que o organismo não consegue produzir sozinhos. São tão ricos que o volume de proteína contida nas carnes excede a quantidade que o corpo necessita, fazendo as células crescerem anormalmente e gerando várias consequências.
Como o excesso é tão ruim quanto a deficiência de proteína, entre outros males a proteína animal acaba aumentando as chances da pessoa desenvolver:
- Câncer;
- Problemas cardíacos;
- Obesidade;
- Artrite;
- Distúrbios digestivos;
- Baixa imunidade;
- Doenças autoimunes.
Muito mais saudável e nutritiva, uma dieta vegana diversificada é capaz de oferecer todos os aminoácidos de que o organismo necessita para sintetizar a proteína. Ao combinar diferentes grupos de alimentos vegetais, o indivíduo obtém a quantidade diária de proteína que o corpo exige - em adultos, cerca de 50g de proteína - sem qualquer risco à saúde.
5 fontes de proteína vegetal
Ao contrário da proteína animal, farta em colesterol, gordura e de difícil digestão, a proteína vegetal é considerada "limpa": ela promove o crescimento celular adequado, renova as atividades do organismo e sacia a fome sem causar os prejuízos à saúde que a proteína animal acarreta. E muitos vegetais são riquíssimos em proteína.
Confira abaixo 5 fontes de proteína vegetal perfeitos para uma dieta vegana nutritiva:
1.Leguminosas ? grão de bico, feijão branco, lentilha, ervilha, soja;
2.Sementes ? girassol, linhaça, gergelim, abóbora, chia;
3.Nozes ? castanha de caju, amêndoa, pistache;
4.Verduras ? espinafre, couve, brócolis, repolho;
5.Cereais ? aveia, quinoa, cevada, trigo.
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