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5 fatos sobre a intolerância à lactose que você ainda não sabia


Exploração de vacas e bezerros, muitas vezes criados em espaços apertados e com péssimas condições de higiene; leite infestado de bactérias e que recebe um banho de substâncias químicas antes de ir para a prateleira do mercado; alimento com altíssimo nível de colesterol e que, além de engordar, causa desconforto intestinal. 




Se um destes fatos já não fosse o bastante, somados fica ainda mais evidente como há bons motivos para abandonar a ingestão do leite de vaca. Existe, porém, outra razão relacionada à saúde que reforça o quanto é contraindicado o consumo de leite de vaca e de produtos laticínios para seres humanos adultos: a intolerância à lactose.


Isso porque a intolerância à lactose não é uma doença que afeta somente uma parcela das pessoas - pelo contrário, estima-se que cerca de 70% da população mundial sofra de algum grau de intolerância à lactose. Trata-se de uma condição natural de todo ser humano adulto, que vai perdendo a capacidade de digerir o leite à medida que envelhece.


Conhecimento que melhora a qualidade de vida 


À medida que cada vez mais pessoas descobrem-se intolerantes à lactose, cresce também a necessidade de difundir o que a ciência sabe sobre os males do leite de vaca - e como as pessoas podem fazer para substituí-lo na dieta do dia a dia por alimentos deliciosamente saborosos, porém muito mais nutritivos e saudáveis.


Afinal, ainda que o leite de vaca seja comercializado como a suposta fonte ideal para Vitamina B12 e cálcio, não há evidências científicas de que o leite comum fortaleça os ossos ou previna a osteoporose. De fato, pesquisadores europeus recomendam buscar tais nutrientes em outros alimentos, como o brócolis e o leite vegetal.


Esqueça, então, os mitos criados pelo marketing que envolve a comercialização do leite de vaca: confira abaixo 5 fatos sobre a intolerância à lactose que você ainda não sabia!


1.A intolerância à lactose é causada por uma deficiência da lactase

 

A lactose é o açúcar do leite de vaca e principal carboidrato presente na bebida. Quando ingerimos o leite comum (ou os laticínios produzidos a partir dele), a única maneira com que o organismo humano consegue digerir completamente a lactose é através da lactase, uma enzima produzida no intestino.


A questão é que só produzimos a lactase em abundância durante a primeira infância, motivo pelo qual a intolerância à lactose é mais rara em crianças. Depois dos primeiros anos de vida, o leite deixa de ser um alimento necessário para o desenvolvimento do organismo humano - que vai reduzindo a produção de lactase até cessá-la.


2.Alguns alimentos geram mais intolerância


A intolerância que alguns indivíduos apresentam ao ingerir certos alimentos é extremamente comum - peixes, camarões e ostras; chá e café; amendoim, nozes e outras oleaginosas; frutas e verduras; especiarias, corantes, aromatizantes e conservantes: há registros de casos de intolerância para todos estes alimentos.


Nenhuma intolerância alimentar, porém, chega perto do número de afetados pelo leite de vaca. Como explicamos anteriormente, a razão já é conhecida pela ciência: a falta da enzima lactase no organismo de seres humanos adultos é altamente corriqueira.


3.A intolerância causa desconfortos digestivos


Ao contrário da alergia à proteína do leite, que pode causar uma variedade de sintomas como inchaço, coceira e dificuldade para respirar, a intolerância à lactose afeta o trato gastrointestinal. Sem a lactase para "quebrar" a lactose, o intestino não consegue absorver a substância, gerando um grande desconforto digestivo.


Assim, com diferentes graus de sensibilidade que variam de pessoa para pessoa, a intolerância à lactose após o consumo de leite e laticínios costuma causar dores e distensões abdominais, além de gases, enjoo, diarreia, vômitos e dificuldade para defecar.


4.A intolerância à lactose não é a mesma coisa que a alergia ao leite de vaca


Como já mencionamos, a intolerância à lactose e a alergia ao leite de vaca não são a mesma coisa - ainda que muitas vezes sejam confundidos. Enquanto a intolerância à lactose remete a uma deficiência da enzima lactase no organismo, a alergia ao leite de vaca é uma reação do sistema imunológico à presença da proteína do leite de vaca.


Outra grande diferença é que a intolerância à lactose é muito comum em adultos e a alergia ao leite de vaca costuma acometer crianças pequenas - que podem até superar a alergia após crescerem. Até lá, no entanto, é preciso ter muito cuidado: com diversos graus de reações que podem afetar inclusive o sistema respiratório, em alguns casos a alergia ao leite de vaca pode levar até à morte do indivíduo.


5.Cozinhar pratos sem lactose é fácil


Existe ainda outro mito que precisa ser abandonado - o de que cozinhar pratos sem lactose é complicado ou de que seria difícil de encontrar os ingredientes corretos. Pelo contrário: com o conhecimento e o apoio de quem é mestre em alimentação vegana, qualquer um pode preparar na própria cozinha os mais deliciosos pratos sem lactose.


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