A intolerância à lactose e a alergia ao leite prejudicam a saúde, estão associadas ao consumo do leite de vaca e confundem muita gente - mas estão longe de ser a mesma coisa.
A principal diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite é que, enquanto a intolerância à lactose reflete um estado natural do ser humano adulto, a alergia ao leite é, de fato, uma doença - uma alergia especialmente comum em crianças e bebês.
Além da origem, outra diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite são os sintomas: geralmente relacionados ao trato gastrointestinal no caso da intolerância à lactose; variáveis e imprevisíveis quando ocorre a alergia ao leite.
A despeito das diferenças, a solução para esses males é a mesma: a exclusão do leite e seus derivados da dieta e adoção da alimentação vegana - com benefícios que vão muito além da solução destes problemas.
Acompanhe nosso texto até o fim e descubra os motivos!
A intolerância à lactose
A intolerância à lactose é causada pela deficiência da lactase no organismo: trata-se da enzima responsável por "quebrar" e digerir a lactose (o açúcar do leite) e que produzimos em abundância quando bebês, já que precisamos do leite para nos desenvolvermos.
À medida que vamos ficando adultos, no entanto, o organismo vai cessando aos poucos a produção da enzima lactase porque já não precisa mais consumir leite. A idade com que a produção se encerra em definitivo varia de pessoa para pessoa, motivo pelo qual algumas pessoas seguem digerindo o leite sem problemas na idade adulta.
Ainda assim, pesquisadores estimam que 70% da população mundial sofre algum grau de intolerância à lactose. Os sintomas mais comuns incluem: gases, desconforto, cólica, enjoo, diarreia, vômitos e dificuldade para defecar.
A alergia ao leite
A alergia ao leite corresponde a uma reação do sistema imune de algumas pessoas à presença de uma das proteínas do leite de vaca no organismo - que vê a proteína como uma "ameaça" e a ataca, gerando reações que podem ir de leves a graves.
Mais comum em bebês e crianças de até quatro anos, a alergia ao leite provoca reações que variam de indivíduo para indivíduo. Ainda que existam vários graus e tipos de reações elas podem ser provocadas pelo consumo de qualquer quantidade destas proteínas - mesmo que mínimas.
A pessoa que sofre de alergia ao leite pode sofrer reações como: inchaço, manchas na pele, coceira, tosse, vômito, diarréia, falta de ar, choque anafilático, problemas cardíacos, problemas neurológicos e muitos outros. Em casos graves, a alergia pode levar à morte.
Alimentação vegana como solução
Muitas vezes confundidas, a intolerância à lactose e alergia ao leite têm, realmente, certas semelhanças. Alguns tipos de reações da alergia ao leite de vaca, como vômito e diarréia, lembram os sintomas da intolerância à lactose. O principal fator em comum, porém, é o tratamento mais eficaz à disposição: a alimentação vegana.
Entenda porque a alimentação vegana é a solução para intolerância à lactose e alergia ao leite:
? A alimentação vegana é totalmente desprovida de lactose ou de proteínas do leite de vaca;
? A alimentação vegana não causa problemas gastrointestinais ou reações do sistema imunológico;
? Rica em vitaminas, minerais, proteínas e múltiplos nutrientes, a alimentação vegana é muito mais saudável do que as dietas comuns;
? A alimentação vegana não tem colesterol e gera muito mais disposição no dia a dia;
? Com grande variedade de receitas e possibilidades, a alimentação vegana agrada a qualquer paladar.
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